Плов.
Плов – это национальное блюдо среднеазиатских народов.
Для нас плов, это одно из разновидностей вторых блюд. Поэтому,
иногда я дома готовлю плов для своего любимого мужа.
Ингредиенты:
Мясо говядина – 1 кг
Рис – 400 г
Морковь – 3 шт.
Лук репчатый – 1 шт.
Чеснок – 1 головка
Перец черный молотый.
Соль, хмели-сунели.
Масло растительное – 300 г
Мясо беру с жирком, хорошо мою и режу на кусочки.
В казан наливаю растительное масло и раскаляю его хорошо, потом кладу мясо.
Мясо не солю, а то будет жесткое. Жарю мясо до румяной корочки и добавляю
лук, мелко порезанный, жарю его до коричневого цвета, он дает цвет плову.
Много лука ложить не надо, а то слипнется рис.
Морковь режу крупной соломкой. И половину отправляю в кастрюлю к мясу,
перемешиваю и тушу 7 минут.
Потом доливаю воду 1,2 л и выкладываю оставшуюся морковь.
Пусть закипит. Теперь кладу соль и специи, перемешиваю.
Головку чеснока хорошо мою, не чищу и не разделяю, кладу прямо в середину.
Ну и теперь самое главное: рис мою очень хорошо, чтобы вода стала прозрачной.
Затем, аккуратно, выкладываю рис, (именно выкладываю рукой,
а не высыпаю), вода должна покрывать рис на 1,5 см.
Ни в коем случае не мешать!
Закрываю крышкой и на слабом огне варю.
Рис почти готов, делаю горку из него и, длинной ручкой ложки, протыкаю
до дна рис, получаются отверстия для пара, делаю их, сколько получится.
Накрываю крышкой, и пусть доходит на очень медленном огне.
Плов готов!!!
Теперь его можно перемешать.
Плов подаю с салатом из свежих овощей с репчатым луком и растительным маслом.
Отдельно выкладываю зелень.
Очень вкусный плов, и не надо думать, что приготовить на ужин?
Готовьте, кушайте и будьте здоровы!
Приятного аппетита!!!