Лобио.

Лобио – в переводе с грузинского – фасоль!!!

И все??? Нет….

Ее еще надо вкусно приготовить. А знакомых грузинов у меня нет.

Поэтому готовила сама, но получилось очень вкусно!

Сейчас поделюсь и с Вами.

Лобио.

Лобио.

Ингредиенты:

Фасоль красная(сухая) – 450 г

Лук репчатый – 4 шт.

Помидоры – 4 шт.

Чеснок – 4 зубка

Грецкие орехи(очищенные) – 1 стакан

Масло растительное – 100 г

Уксус – 100 г (3 – 5%)

Травы – кинза, петрушка, укроп, мята, орегано, тархун.

Специи – хмели сунели

Перец черный молотый

Перец красный молотый сладкий(паприка)

Перец красный молотый острый

 

 

Способ приготовления.

Несколько раз промыть фасоль, залить холодной водой, на 5 см выше уровня фасоли.

Через два часа воду слить, выбрать порченную и червивую фасоль.

Еще раз залить холодной водой на ночь. Так фасоль быстрее сварится.

Приготовить грецкие орехи. Очень мелко измельчать не надо, чтобы были как горошина.

Зелень надо помыть, обсушить, отрезать стебли и убрать в холодильник до утра.

Стебли мелко порезать, высыпать в банку с крышкой, залить уксусом.

Хорошенько встряхнуть и оставить до утра.

Утром слить воду с фасоли, промыть ее, залить свежей водой так, чтобы она покрыла

фасоль выше на 1 см.

Довести до кипения и варить на медленном огне 30 – 60 минут.

Фасоль не солить!!!

Надо пробовать – фасоль должна быть слегка упругой и не разваливаться.

Пока фасоль варится, мы будем тушить остальные овощи.

В глубокую сковороду или сотейник наливаем растительное масло 30 г

и обжариваем одну мелкопорезанную луковицу до коричневого цвета.

Выбирать шумовкой на блюдце и выложить в сковороду остальной лук,

порезанный четверть-кольцами. Пассеровать под крышкой 5 минут.

Добавить к луку помидоры, порезанные мелким кубиком

и тушим 10 – 15 минут без крышки на сильном огне. Регулярно помешивать.

Потом уменьшить огонь и выложить в сковороду первый обжаренный лук,

орехи, масло растительное с запахом, нарезанную не мелко зелень.

Вылить уксус с зеленью, выдавленный чеснок.

Далее специи – 2 чайные ложки хмели – сунели,

½ чайной ложки черного молотого перца, 1 чайная ложка перца сладкого молотого,

½ чайной ложки перца красного острого, 2 чайных ложки соли и ½ чайной ложки сахара.

Всё перемешать и протушить 10 минут на маленьком огне.

Вот, самое главное…. Слить воду с фасоли, выложить ее в сковороду и аккуратно,

чтобы не помять фасоль, перемешать. И протушить еще 10 минут.

Выложить на блюдо, украсить зеленью.

И наслаждаемся вкусным блюдом с черным хлебушком да под красное вино!!!

Такая вкуснятина никого не оставит равнодушным.

Но на завтра, оно еще вкуснее…….если останется на завтра….

Приготовьте и Вы не пожалеете о потраченном времени!

Приятного аппетита!!!

Оставить комментарий