Шпроты по-домашнему.

И какое застолье обходится без канапе

и мини бутербродов? А без рыбных?

Шпроты всегда выручали. Вот решила сама приготовить.

И не ошиблась. Получилось СУПЕР!!!

Скажу сразу, по вкусу, ну ни капли

не отличаются от магазинных шпрот.

Шпроты по-домашнему.

Шпроты по-домашнему.

Ингредиенты.

Рыба (килька, мойва, салака) – 1 кг

Для заливки.

Луковая шелуха – 2 горсти.

Соль – 1 столовая ложка

Сахар – 1 чайная ложка

Чайная заварка – 1 стакан

Растительное масло – 2/3 стакана

Лавровый лист – 7 шт.

Черный перец горошком.

 

Способ приготовления.

Делаю крепкую заварку черного чая.

Завариваю луковую шелуху. Она дает и цвет и подкопченный вкус.

Теперь очищаю рыбку. У меня мойва.

Убираю хвостовые плавники, головы и внутренности.

Если в мойве есть икра, то выбрасывать не стоит,

очень получаются вкусные шпроты с икрой.

Выкладываю рыбку в жаровню. Положила один ряд, сразу же ложу

следующий. И так всю рыбку.

Затем все составляющие заливки смешиваю и выливаю на рыбу.

Не волнуйтесь, шелуха после приготовления легко убирается.

А теперь тушить.

Тушить рыбку нужно на медленном огне,

под закрытой крышкой около полутора часов.

За это время все косточки размягчатся,

она пропитается ароматом и вкусом заливки,

приобретет золотистый цвет и аромат.

Рыбку снять с огня, остудить.

Шелуху убрать можно либо сразу, либо чуточку позже.

Консервы переложить в банку, хранить в холодильнике.

Ну, а как их употребить? Просто кушая с хлебом,

или используя в качестве компонента бутербродов или канапушек.

Ваш стол будет выглядеть великолепно.

Да и рыбка получается замечательная и очень вкусная.

Да и всегда приятнее приготовить что-то своими руками,

чем купить!

А вот шпроты из салаки.

Шпроты по-домашнему.

Шпроты по-домашнему.

Тоже очень вкусно, но вкус получается

немного другой.

а так как салака крупнее мойвы и косточки

по-жестче, тушить ее нужно 2 часа.

Так что попробуйте приготовить и сами.

Не пожалеете!!!

 

Приятного аппетита!!!

Оставить комментарий