Квас домашний.
Начинается лето. Жара…..
и очень хочется холодненького кваску,
чтобы пощипывал язычок.
Я не люблю квас из магазина, из пластиковых бутылок.
Дома приготовишь…. и ностальгия по прошлому, как из бочки…. Супер!!!
Ингредиенты:
Хлеб Бородинский – 1 буханка
Изюм – 2 столовые ложки
Сахар –3 столовые ложки
Дрожжи сухие – ½ столовой ложки
Вот сейчас и будем готовить.
Порежем хлеб Бородинский на ломтики и поджарим в духовке.
Сначала нужно сделать закваску.
Берем 2-х литровую банку. Кладем в нее 3 – 4 ломтика поджаренного хлеба,
изюм, сахар и заливаем это все крутым кипятком.
Пусть постоит, пока вода остынет до теплой, добавить дрожжи, перемешать.
Поставить в теплое место на три дня. У меня стоит на столе, возле печки.
Закрывать не надо, прикрыть марлей, чтобы мошки туда не попали,
они тоже квас любят. Я закрываю крышками с дырочками.
Через три дня сливаем воду, добавляем опять все ингредиенты,
кроме дрожжей, опять заливаем теплой водой.
Когда закваска набухнет, перекладываем в 3-л банку, добавляем все по рецепту,
изюма ложем чайную ложку и заливаем теплой водой и ставим на 3 дня бродить.
Через 3 дня разливаем готовый квас в бутылки 1,5 – 2-х литровые,
добавляем 2-3 изюминки в каждую бутылку, для резкости. Можно пить молодым.
Ставим в холодильник, чем больше стоит, тем вкуснее, пусть газируется!
Любите больше сладкий, добавьте в готовый квас немного сахара.
Это, как говорится, хозяин – барин, на вкус и цвет….
Потом ставлю по две 3-х литровые банки, не хватает. Делаю все лето до осени, пока жарко.
Очень выгодно, не дорого, вкусно и полезно!
И зачем тратить деньги на всё, что не полезно.
Приготовьте и Вы!
Попробуйте, будете делать всегда!
Ну, очень вкусно!!!