Долма.
Все мы любим и готовим знакомые с детства голубцы.
Долма – это разновидность голубцов, только голубцы делаем из капусты,
а долму из виноградных листьев.
Мне очень нравится и я готовлю долму часто.
Сейчас хочу поделиться с Вами.
Ингредиенты:
Виноградные листья(соленые) – 500 г
Фарш домашний – 500 г
Лук репчатый – 1 шт.
Чеснок – 2-3 зубочка
Масло сливочное – 50 г
Кинза – небольшой пучок
Сметана – для соуса
Соль.
Перец черный молотый.
Приступим.
Виноградные листья заливаю кипятком и оставляю остывать.
За это время они станут мягче и соль уйдет.
Можно делать долму из свежих молоденьких листьев.
Все равно заливать кипятком, чтобы они стали мягче.
Вкус долмы из свежих и соленых листьев разнится.
Затем готовлю фарш. Обычно беру кусочек свинины и кусочек говядины.
Лук репчатый очищаю от кожуры.
Пропускаю через мясорубку вместе с мясом.
На терке тру сливочное масло и добавляю в фарш.
Мелко режу кинзу и тоже добавляю в фарш.
Солю и перчу фарш и хорошенько вымешиваю.
Раскладываю виноградные листья на столе, на них выкладываю фарш
и заворачиваю, как голубцы.
Складываю рулетики в кастрюлю очень плотно.
Положила один слой, сверху ложу следующий.
Заливаю кипятком, солю, сверху кладу тарелку,
так как при кипении они будут всплывать, а нам это не надо,
закрываю крышкой и ставлю на медленный огонь на 1 час.
А сама тем временем делаю соус.
В сметану добавляю чеснок, пропущенный через пресс. Солю.
И оставляю настаиваться.
Готовую долму выкладываю на тарелки и подаю соус.
Цвет готового блюда зависит от цвета листьев.
Это такая вкуснятина. За уши не оттянешь.
Попробуйте приготовить.
Порадуйте своих родных вкусным, необычным блюдом.
Приятного аппетита!!!