Долма.

 

Все мы любим и готовим знакомые с детства голубцы.

Долма – это разновидность голубцов, только голубцы делаем из капусты,

а долму из виноградных листьев.

Мне очень нравится и я готовлю долму часто.

Сейчас хочу поделиться с Вами.

 

Долма.

Долма.

Ингредиенты:

Виноградные листья(соленые) – 500 г

Фарш домашний – 500 г

Лук репчатый – 1 шт.

Чеснок – 2-3 зубочка

Масло сливочное – 50 г

Кинза – небольшой пучок

Сметана – для соуса

Соль.

Перец черный молотый.

 

 

Приступим.

Виноградные листья заливаю кипятком и оставляю остывать.

За это время они станут мягче и соль уйдет.

Можно делать долму из свежих молоденьких листьев.

Все равно заливать кипятком, чтобы они стали мягче.

Вкус долмы из свежих и соленых листьев разнится.

Затем готовлю фарш. Обычно беру кусочек свинины и кусочек говядины.

Лук репчатый очищаю от кожуры.

Пропускаю через мясорубку вместе с мясом.

На терке тру сливочное масло и добавляю в фарш.

Мелко режу кинзу и тоже добавляю в фарш.

Солю и перчу фарш и хорошенько вымешиваю.

Раскладываю виноградные листья на столе, на них выкладываю фарш

и заворачиваю, как голубцы.

Складываю рулетики в кастрюлю очень плотно.

Положила один слой, сверху ложу следующий.

Заливаю кипятком, солю, сверху кладу тарелку,

так как при кипении они будут всплывать, а нам это не надо,

закрываю крышкой и ставлю на медленный огонь на 1 час.

А сама тем временем делаю соус.

В сметану добавляю чеснок, пропущенный через пресс. Солю.

И оставляю настаиваться.

Готовую долму выкладываю на тарелки и подаю соус.

Цвет готового блюда зависит от цвета листьев.

Это такая вкуснятина. За уши не оттянешь.

Попробуйте приготовить.

Порадуйте своих родных вкусным, необычным блюдом.

Приятного аппетита!!!

 

Оставить комментарий